Бывает спешишь, торопишься на важное какое-нибудь мероприятие, и всё же опаздываешь, причем вот вроде бы совсем чуть-чуть, а уже всё, не пускают. Сначала хочется рвать и метать, а потом успокоишься и вспомнишь, что давно хотелось без цели прогуляться по любимым закоулочкам, а всё некогда – туда бежишь, обратно уже поздно. И получается волшебная прогулка, твоя собственная, эксклюзив! И город открывается только тебе, и надписями на стенах будто пытается что-то сказать, одобрить и подбодрить. Переулки Ивановской горки мокрым зимним вечером особенно таинственны, а бульвары переливаются разными цветами - красный, зеленый, голубой, выбирай себе любой! И только подумаешь, что пора бы домой, к остановке подают трамвай, чтобы домчать тебя до метро... Хорошо! :) #москва #ивановскаягорка #переулки #переулкимосквы #прогулка #вечер #зимавмоскве #moscow #walk #evening #foto #фото #мечтай #столица
Поздней осенью 1658 года царь Алексей Михайлович занимался любимым делом – охотился в окрестностях подмосковной деревеньки Ермолино. Сейчас она оказалась зажата между новостройками и трассой Дон, а тогда вокруг были поля и перелески. Кони скакали, соколы исправно притаскивали добычу, рога трубили, загонщики свистели, и с наступлением темноты никто не хотел прерывать забаву и возвращаться домой. Разбили шатры прямо в поле, напировались и легли почивать. Во сне царю явилась Святая Екатерина Александрийская и сообщила радостную весть – родилась дочь! Царица в то время и правда была на сносях, так что проснувшись радостный Алексей Михайлович помчался в Коломенское. Информация подтвердилась, маленькую царевну назвали непривычным для семьи именем Екатерина. А на месте той памятной ночевки царь повелел построить монастырь.
По ссылке в профиле можно прочитать ещё больше интересного про Свято-Екатерининскую обитель.
#подмосковье #монастырь #святоекатерининскиймонастырь
Оказывается Ленин, шагающий в сторону Москвы у поворота в Горки Ленинские, на Каширском шоссе, появился там в 1981 году -- я думала раньше... Скульптор Исаак Давидович Бродский -- автор памятника Лермонтову в Москве, мемориала защитникам Заполярья в Мурманске, еще нескольких памятников Ленину в разных городах. Хороший был скульптор. Иногда его путают с художником-монументалистом Исааком Израилевичем Бродским, автором знаменитой картины "Ленин в Смольном" и множества портретов Сталина, Ленина и других руководителей партии. Но они даже не родственники. Памятник как бы символизирует стремление вождя революции вернуться в Москву. Есть мнение, что по указанию Сталина его нарочно не очень хорошо лечили и не выпускали из Горок. А он очень хотел снова в Кремль, общаться с народом, руководить партией. А его под разными предлогами не пускали, пока не умер. Но это непроверенные слухи. Много раз ездила мимо, наконец остановилась рассмотреть поближе. Территория в запустении, но Ильич еще очень даже крепкий. Со всех сторон подступают склады и жилые дома, снести пока никто не решился. Держись, Ильич!
#подмосковье #горкиленинские #ленин
В 1687 году хозяином усадьбы Дубровицы под Подольском стал князь Борис Алексеевич Голицын – дядька Петра I, который привил молодому царю любовь ко всему заграничному, а заодно и к алкоголю. Это он вовремя отправил подопечного отсиживаться в Троице-Сергиев монастырь, чем, скорее всего, спас ему жизнь, а когда Софья была окончательно побеждена, сразу же стал хлопотать о спасении своего двоюродного брата Василия – любовника и ближайшего соратника мятежной царевны. Василию смертную казнь заменили на ссылку, а враги Бориса Голицына воспользовались возможностью нашептать Петру о неблагонадежности князя. Царь, конечно, вспылил и отправил Голицына с глаз долой отсиживаться в подмосковное имение. Опала длилась не долго, но именно тогда Борис Алексеевич, в промежутках между шумными пирушками, и задумал построить храм в честь любимого царя. Такой, чтобы все ахнули! Может быть и проект набросал от скуки, кто знает?
В 1890-м работа закипела. Но задумка оказалась не простой, на строительство и отделку церкви Знамения понадобилось около 10 лет. За это время Петр I взял Азов, поучился в Европе, провел военные реформы, построил флот и решил строить новую столицу. А в Дубровицах неизвестные мастера трудились с утра до вечера, работа не прекращалась даже зимой, и как так вышло, что никто не запомнил, не сохранил имён этих людей? Кто скульптор? Кто архитектор? Не понятно. Храм получился такой необычный, что трудно найти что-то похожее, построенное в то же время, чтобы установить автора. Эта необычная красота с западным уклоном не пришлась по душе патриарху Адриану, он ни в какую не хотел освящать уже готовую церковь. Удалось это сделать только после его смерти в 1704 году, зато по первому разряду – на освящении присутствовал Петр с царевичем Алексеем и его свита, позвали также жителей всех окрестных деревень. Храм, в то время еще белоснежный, увенчанный сверкающей на солнце императорской короной, вызывал всеобщие восторги и благоговение. Жаль только Петр в то время уже увлекся строительством Петербурга и скорее всего больше не появлялся в Дубровицах...
--- - - --
Ещё больше интересного об усадьбе Дубровицы можно прочитать по ссылке в профиле.
В Серпухове по периметру Красной горы когда-то возвышались толстые стены древнего кремля, защищавшие город и подступы к Москве от многочисленных захватчиков.
Потом границы государства отодвинулись, и необходимость в защите отпала, а толстые стены постепенно превратились в исторический памятник. Но видимо не для всех, потому что в начале XX века камни старинной крепости решили использовать для строительства столичного метро. Стену разобрали, а потом... просто куда-то выкинули, потому что камни оказались недостаточно прочными. Остались два маленьких кусочка: один я видела проходя через овраг, второй здесь, на вершине, можно подойти, рассмотреть со всех сторон, пощупать и даже полазить.
В городе полно красивых храмов, отличный художественный музей и невероятно вкусные бургеры. ------ Больше почитать про Серпухов можно по ссылке в профиле, в разделе "на оке". ☝️☝️☝️
. Если бы дома умели говорить, №21 по Брюсову переулку был бы чемпионом по сторителлингу. Начал бы он с того, что точной даты рождения дения не помнит, только век – XVII, а фамилия первых владельцев вроде бы Тюфяковы – не смейтесь, семья была княжеского рода!
А каким славным хозяином был военный губернатор генерал Гудович! Только вот на старости лет бес попутал, женился на молодой вдове… (смахивает набежавшую слезу). После смерти Гудовича пасынки поделили недвижимость и стали сдавать квартиры в наем. Кончилась тихая респектабельная жизнь!
В 26-м сдали квартиру этой противной старухе Муравьевой, матери декабристов, (проклятые бунтовщики!), и ходили к ней постоянно разные подозрительные личности – кто знает, зачем? Может узнать новости из сибирской ссылки, а может замышляли чего?
А после такое началось, стыдно сказать! Этот великосветский бездельник Сухово-Кобылин привез из Франции девицу и снял для нее апартаменты именно здесь, на первом этаже! Любовь у него, видите ли, с первого взгляда! Луиза была девушка неплохая, симпатичная даже, только умом не блистала, может поэтому скоро надоела этому прощелыге. А тут княгиня Нарышкина – харизматичная стерва, кружила головы всем подряд, и наш, конечно не устоял!
Француженка скучала, возмущалась, а однажды внезапно пропала. Нашли её убитой, в сугробе возле Ваганьковского кладбища. Бедняжка, я то знаю, кто, а эти следователи-неумехи за несколько лет так и не смогли докопаться до правды. Меня спросить не догадались! Подозревали то слуг, то самого Сухово-Кобылина, то Нарышкину (но она вовремя сбежала за границу, стерва!), даже в тюрьму сажали, а всё без толку. Светское общество, конечно, от Кобылина отвернулось, но этот скользкий тип, пока сидел в тюрьме, открыл в себе талант драматурга и написал пьесу, до сих пор, говорят, еще ставят некоторые театры… может слышали, «Свадьба Кречинского»? 👇
А вы знаете, что прячется за дверью кружевного здания РГГУ на Никольской улице? Там, где стрельчатые окна и лев приветствует единорога? Наверное, многие знают, а для меня это стало открытием – во внутреннем дворе бывшей Синодальной типографии прячется сказочный терем в древнерусском стиле. Когда-то здесь под скрип перьев и шелест бумаги готовилась церковная реформа патриарха Никона – церковные тексты приводились в соответствие с новыми правилами и греческими источниками. Конечно, по ходу дела, исправлялись и ошибки. А фундамент и подвальный этаж теремка сохранился со времен Ивана Федорова. В советское время студенты Историко-архивного института занимались физкультурой примерно в том зале, где стоял первый печатный станок. В лихие 90-е домик сдали в аренду и чуть не угробили, теперь с большими трудностями вернули и собираются приводить в порядок. Внутри сохранились изразцовые печи и потертая роспись. Редкий уголок, где особенно хорошо чувствуешь, какой древний город Москва! Осмотреть всё это пока можно только с экскурсией, но и это не плохо.
. --------
.
А прочитать еще больше интересного про Московский печатный двор и Правильную палату можно по ссылке в профиле.☝️☝️☝️
В центре Каширы возвышается водонапорная башня, которую не обходит вниманием ни один путеводитель. Это не удивительно, она похожа на заблудившийся в Подмосковье кусочек средневекового замка, когда-то вместо стекол даже были витражи. Здесь же начинается главная улица города — Советская. Дома вокруг невысокие, многие сохранились с XIX века – 1 этаж из камня или кирпича, второй деревянный. Ищу, где бы с дороги выпить кофе или чаю. Ближайшее кафе нашлось в здании бывшего кинотеатра «Родина». Пишут, что стиль конструктивизм, но кто автор проекта, не нашла. Кафе называется «Лукоморье». Чисто, доброжелательно, недорого, но кофе только растворимый.
Кинотеатр стоит на площади с уютным названием Хлебная. Когда-то здесь активно торговали, и не только хлебом, а еще лошадьми и разной домашней живностью. Площадь имела форму восьмигранника, а по периметру располагались торговые ряды – настоящие, двухэтажные, с арками и галереями внизу и подсобными помещениями наверху. Сейчас от них почти ничего не осталось. Зато как и прежде радует глаз украшение площади – Введенская церковь. Строгая красота классического стиля, стены небесно-голубые с белым. После революции, как тогда было принято, её разграбили, уничтожили уникальную роспись и сделали склад, но в наши дни уже отремонтировали. В ясный день купола так сверкают на солнце, что больно смотреть. Колокольню этого храма видно из любой части города и даже с другого берега Оки. Рассказывают, что верхнюю часть с часами на свои средства надстроил купец по фамилии Перцов. Так он отблагодарил город за свой счастливый брак с дочерью другого местного купца – Попова.
------- Ещё больше интересного о Кашире найдётся по ссылке в профиле, раздел "на оке". ☝️☝️☝️