НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

фасад

Раньше, еще лет 30 назад, для простого человека, не имеющего глубоких познаний в истории, прогулка по городу была способом размять ноги и полюбоваться красивыми зданиями. Если вдруг какой-нибудь дом казался особенно интересным и хотелось узнать, кто его построил, приходилось искать знакомого краеведа или идти в библиотеку. Не каждый готов на такие усилия ради простого любопытства.

Знаменка

Теперь совсем другое дело! Идешь, например, по улице Знаменка, и вдруг внимание привлекает башенка с колоннами на крыше большого серого дома. Приглядевшись, замечаешь изящные формы, лепнину, легкую асимметрию: «Стиль модерн!» – маячит где-то в голове. Мемориальная доска сообщает, что это доходный дом Л.В.Щамшиной, построенный в 1910-11 годах архитекторами Благовещенским и Шехтелем.

знаменка

Раньше я так и пошла бы дальше, довольствуясь этой скудной информацией. А сейчас! Сейчас я запомню адрес, зайду в ближайшую кофейню, закажу чашку любимого напитка и начну вытаскивать из всемирной паутины ниточку за ниточкой, чтобы сплести из них историю одного московского дома.

Сначала я узнаю, что Л.В.Шамшина – супруга успешного предпринимателя Александра Ивановича Шамшина. Деньги на строительство дома он заработал на производстве медного электрического кабеля – электричество из модной новинки превращалось в необходимую часть жизни, кабели были нужны всем! В то время в Москве активно строились доходные дома, и заказчики старались друг друга перещеголять – кто необычной архитектурой, кто размерами. Москвичи, привыкшие к одно-двухэтажной застройке усадебного типа, были в шоке!

Знаменка

Вот и Шамшины, стараясь не отставать от моды, заказали проект дома маститому архитектору Николаю Благовещенскому. То, что он предложил, было строго и функционально, но без изюминки, и тогда заказчики решились обратиться к главному специалисту по модерну – Федору Шехтелю. Как раз к этому времени архитектор немного устал от кривых линий, асимметрии и прочих излишеств и обратился к более строгому неоклассицизму. Он добавил несколько деталей, но не так размашисто, как было бы прежде, и дом получился стильный и очень современный (на тот момент) – там был установлен чуть ли не первый в городе лифт! Колонна, на которую опирается угловой эркер, украшена барельефом в виде репейника. Похожий орнамент повторяется на широкой декоративной полосе под самой крышей. Легкость и изящество придавал дому ажурный балкон вдоль всего верхнего этажа и несколько небольших балкончиков на фасаде.

6зн8

Разматывая одну ниточку за другой, я случайно обнаружила, что Федору Шехтелю мы должны быть благодарны не только за россыпь шедевров архитектуры, но и за возможность от души похохотать – незабываемая Вероника Маврикиевна, она же актер Владимир Тонков, оказывается, внук великого архитектора. К дому это прямого отношения не имеет, только к истории в целом. А история подошла к переломному моменту.

В 1917 году дом сменил хозяев, примерно тогда же он по непонятной причине лишился балконов. Прежних солидных квартиросъемщиков сменили представители советской элиты. Здесь жил маршал Шапошников, который заведовал генштабом в первые дни Великой Отечественной. Супруга маршала была певицей, солировала в Большом театре – ей было удобно ходить на работу! Интересно, что и сын Шапошникова, тоже кадровый военный, был женат на актрисе, Славе Славатинской. В фильме «Освобождение» она сыграла свою свекровь, супругу маршала Марию Александровну. Продолжилась ли в семье Шапошниковых традиция жениться на актрисах, выяснить пока не удалось.

знаменка

Ещё одна ниточка – генерал-полковник, герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Цветаев. Военный по призванию. Думаю, что в доме на Знаменке он прожил не очень долго, жизнь боевого офицера не способствует оседлой жизни. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная – во всех войнах принимал активное участие, прошел путь от рядового до генерала, с перерывом на арест и заключение в 1937-39 годах. После войны возглавил военную академию им. Фрунзе. О семье почти ничего не известно, только в автобиографии упоминаются жена Ольга и две дочери. Пережили они войну или нет? Пригодилась ли им квартира в доме на Знаменке?..

Дом войну перенёс благополучно, и долго ещё стоял бы без изменений, но пришел новый век с новыми правилами и новыми жильцами. В начале 2000-х владельцы квартиры на верхнем этаже построили на крыше нелепую овальную мансарду. Эта новая деталь не очень украсила творение Фёдора Шехтеля, но что поделать – примета времени… Так же как и новые технологии, которые позволяют быстро и без труда находить самую разную информацию. И вот у меня на ладони история одного дома, как будто история целой страны в миниатюре. А всё началось с красивой башенки на крыше.

Знаменка

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: