НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

дк

В городе Видное, если присмотреться, есть всё для удобной жизни. Магазины всех видов, кофейни, рестораны, фитнес-центры, музей, кинотеатр, стадион, дворец спорта, библиотека, есть даже барбер-шоп и бургерная. Немного не хватает возможности зарабатывать, не выезжая в Москву. Поэтому каждый день тысячи машин штурмуют неширокие дороги, утром в столицу, вечером домой. В узких местах бывает жарко. А в остальном Видное чудесный уютный город. В какой-то степени – это его беда, возможность поселиться в тихом, зеленом и благоустроенном местечке совсем рядом с Москвой оказалась так заманчива, что бедные старожилы устали кричать в пустоту: «горшочек, не вари!», всё тщетно.

Пять лет назад моя семья, почти не приходя в сознание после пожара на старой квартире, заселилась в один из новых микрорайонов. Не знаю, что привлекло больше – цена, относительная близость к даче или фонтан во дворе? Всё случилось очень быстро, потом насыпались важные дела – ремонт, устройство детей в школу (как всякий тревожный родитель, подходящее заведение я нашла только в Москве, рядом с домом было бы слишком просто), много чего ещё. В кутерьме пять лет пролетели незаметно, и вдруг я поняла, что плохо знаю город, в котором живу. Заполнять белые пятна за пределами привычных маршрутов оказалось дико интересно, как будто раньше смотрела на город через маленькое окошко, и вдруг стена рухнула.

площадь

Вот просторная центральная площадь. По середине, конечно, нарядные клумбы и памятник Ильичу, вокруг — здания Дома культуры и городской администрации, с колоннами, как и полагается стилю «советский классицизм».

Вся эта красота появилась здесь после 1946 года, когда стало ясно, что рабочим коксогазового завода нужно где-то жить. И ведь построили для них не просто какие-нибудь бараки, а милые кирпичные домики на две-три семьи, сейчас это называется таунхаус. У каждого домика свой садик, парковочка, скамеечка – столичный пригород здорового человека.

Школьная улица, которая идет мимо здания ДК, и параллельная ей Садовая – самая живописная часть города. Если встать спиной к Ленину и пойти налево, мимо школы, городского суда, отделения полиции, психдиспансера, мимо старых домиков, современных коттеджей, станции скорой помощи, рано или поздно попадешь в лес.

лес1

Широкие тропы расходятся в разные стороны, одна из них ведет к одинокому недостроенному дому. Куда ведут другие пока не знаю, потому что в будний день утром я оказалась в этом лесу одна, и углубляться далеко было страшновато.

Если верить Грудинину, скоро здесь будет самый лучший парк Подмосковья. Пока же кучи мусора под деревьями не очень радуют глаз, лучше пройтись по улицам, полюбопытствовать.

На Садовой покосившиеся деревянные домики дачного типа соседствуют с модными коттеджами, и у всех яблочное изобилие. Дворы усыпаны яблоками, наполнены вёдра, ящики и другие емкости.

Яблочный аромат приятно оттеняет запах гари с коксогазового завода (градообразующее предприятие не дает расслабиться и подумать, что здесь какой-нибудь курорт). Ближе к центру снова появляются видновские таунхаусы – увитые виноградом, утопающие в зелени кирпичные домики – почти как в Европе!

А вот и снова здание ДК, только с обратной стороны, а за ним вход в Центральный городской парк. Качели, карусели, хачапури (лучшие в городе!). Проверила – вкусно, уютно, гостеприимно. За соседним столиком обедал глава администрации города, так что ресторан «Лесной» смело можно рекомендовать как подходящее место, чтобы как следует подкрепиться (фото еды не будет, очень кушать хотелось).

Видновский центральный парк напоминает заповедник старых аттракционов. В Москве такие давно уже вывели как класс, а здесь – пожалуйста. Не хочешь экстрима на каруселях, можно сделать круг на колесе обозрения и несколько красивых кадров из кабинки. Сверху видно, как неумолимо сжимается вокруг уютного старого центра кольцо новостроек.

Там, где еще недавно были совхозные поля, выросли огромные микрорайоны, и они продолжают заглатывать остатки свободного пространства. Замечаю внизу старого знакомого – зимой 2012 он был Гулливером, а сейчас перекрасился в бравого солдата с лицом героя из Пиратов Карибского моря. Интересно, что ждет его будущем

.

Если бы кто-то вдруг решил собрать коллекцию советских и постсоветских жилых домов, почти все разновидности легко нашлись бы здесь. Частные – в ассортименте, стандартные пяти- и девятиэтажки, своеобразные таунхаусы из 50-х, оригинальные многоквартирные дома в 3-4 этажа (некоторые с украшениями в виде колонн и портиков), европейского вида микрорайон Солнечный – группа разновысоких зданий средней этажности, светлые с коричневыми крышами, как боровички на краю Тимоховского оврага, и конечно же многочисленные новостройки.

На окраинах города частные коттеджи оказались вплотную прижаты к многоэтажным гигантам, для их владельцев такое соседство оказалось неприятным сюрпризом.

Например, деревня Тарычево. Тихий уголок, зажатый между городом, МКАДом и трассой Дон, с конца 90-х потихоньку обрастал хорошими, крепкими частными особнячками. Может быть и не лучшее место в плане экологии, зато свой дом и хозяйство в трех километрах от Москвы. Несколько лет назад здесь отгрохали ЖК «Зеленые аллеи», кое-где выход из подъезда упирается в чьи-то ворота. Но самое печальное свидетельство чьей-то борьбы за родной кусок земли – маленький деревянный домик на краю парковки многоэтажного новостроя. Похоже, что хозяева не сдавались до последнего, но неравная битва была проиграна. Или нет? Дом стоит, но признаков жизни не видно.

Получился невеселый рассказ, но это ещё не конец истории, только первая часть. Хотя, если рассматривать как первые две усадьбу Суханово и Екатерининский монастырь, то уже третья. И продолжение следует. Недавно в Видном появилось кое-что новое, или забытое старое, скоро расскажу. Может не очень скоро, но непременно.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: