НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

монастырь

Поздней осенью 1658 года царь Алексей Михайлович занимался любимым делом – охотился в окрестностях подмосковной деревеньки Ермолино. Сейчас она оказалась зажата между новостройками и трассой Дон, а тогда вокруг были поля и перелески. Кони скакали, соколы исправно притаскивали добычу, рога трубили, загонщики свистели, и с наступлением темноты никто не хотел прерывать забаву и возвращаться домой. Разбили шатры прямо в поле, напировались и легли почивать. Во сне царю явилась Святая Екатерина Александрийская и сообщила радостную весть – родилась дочь! Царица в то время и правда была на сносях, так что проснувшись радостный Алексей Михайлович помчался в Коломенское. Информация подтвердилась, маленькую царевну назвали непривычным для семьи именем Екатерина. А на месте той памятной ночевки царь повелел построить монастырь.

собор

Собор Святой Екатерины

С этой красивой легенды начинается история Свято-Екатерининского мужского монастыря.

В то время ближайшим понятным ориентиром было село Царицыно, а сейчас город Видное и поселок Расторгуево. Строительство велось при активном участии Государя – выделялись деньги из казны, закупалась золотая и серебряная утварь, приглашались лучшие мастера. Алексей Михайлович преподнес в дар чудотворную, богато украшенную икону Святой Екатерины, а подросшая царевна – образ священномученика Антипы, имевший силу снимать зубную боль.

 

С переменным успехом обитель строилась и развивалась два с лишним столетия, пока не наступил ХХ век и 1917 год. Было налаженное хозяйство, большой красивый собор Святой Екатерины, яблоневый сад, огород и скотный двор. Толстые стены с башнями по углам помогали надежно укрыться от мирской суеты, но не защитили от нашествия новой власти. Вскоре после революции монастырь закрыли. С 1938 по 1952 здесь находилась страшная, сильно засекреченная тюрьма «Сухановка», она же «дача Берии», откуда почти никому не удавалось выбраться живым. Монашеские кельи оказались превосходными камерами, а подвалы – идеальным местом для допросов и пыток. Среди заключенных преобладали сотрудники НКВД, видные деятели партии и правительства. Эту черную страницу удалось окончательно перевернуть только в 1991 году, когда монастырь передали церкви и началось восстановление.

 

Сейчас 2018 год и о разрушениях и убийствах ничего не напоминает. Благоухают многочисленные цветы, блестят на солнце купола, поспевают яблоки, служба, идущая в соборе, транслируется на всю территорию.

купина

Куст терновника с Синайского полуострова

Куст неопалимой купины норовит вылезти наружу из стеклянного павильона. Всё это вместе создает ощущение покоя и благодати.

 

Среди плодовых деревьев и клумб, в маленьком некрополе, в память о страшных событиях установлен поклонный крест. Существует и музей истории монастыря, но туда нужно записываться заранее на экскурсию.

 

Рана почти затянулась, жизнь продолжается…

 

Подробную историю монастыря можно почитать здесь.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

Один ответ на “Обитель Святой Екатерины

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: