НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

Если сравнивать сохранившиеся до нашего времени дворянские усадьбы с фамильными драгоценностями, то Суханово похоже на старинное колье, когда-то сверкавшее самоцветами в дорогой оправе, а теперь поблекшее, половина камешков утеряно, некоторые заменили на стекляшки, замочек потерян. Но даже поблекшее и сломанное, оно хранит память о былых временах и знатных владельцах… Шестой год живу в 10 минутах езды от этой красоты, а открылась она мне только на днях.

главдом

Тенистые аллеи, вековые деревья, загадочные руины, заросшие пруды – идеальное место, чтобы выпасть на пару часов из обыденной суеты, побродить, подумать о вечном. Хотя многие приезжают, чтобы просто искупаться, пожарить шашлык или набрать родниковой воды, без лишней философии. Но я, собираясь в недолгое путешествие, всё же почитала немного об истории усадьбы и была настроена на неспешный романтический променад.

клумба

История этих мест прослеживается со времен царя Алексея Михайловича (не хочу переписывать то, что уже есть в Википедии и много где ещё), а самые интересные здания, которые более или менее сохранились, построены в период с конца XVIII до середины XIX века. Вот, например, псевдоготический дом церковнослужителей – стрельчатые окна, башенки средневекового замка, и даже кусочек крепостной стены со знакомыми зубцами.

зубцы

Это сказочное сооружение появилось в то время, когда имением владела семья Мельгуновых. Точно не известно, кто автор, но есть версия, что в Суханово работал очень талантливый крепостной архитектор.

По обе стороны от мини замка стоят гостевые домики, которые раньше соединялись с центральным зданием стеной и воротами с изящными башенками. Сейчас здесь находится администрация дома отдыха союза архитекторов и гостиничные номера. Вокруг тишина, умиротворение и прохлада, не смотря на жаркий день.

Если пройти по аллее вдоль готического домика, можно с грустью осмотреть руины дома управляющего, на его сохранение и восстановление почему-то не хватило средств.

Неплохая декорация для мистического триллера, да?  А если здесь пойти налево, мимо теннисных кортов и еще каких-то заросших заборов, придешь к храму-усыпальнице — главной жемчужине усадьбы.

Самые старые парковые деревья наверняка должны помнить Екатерину Алексеевну Мельгунову.

40сух

Её брак с князем Дмитрием Петровичем Волконским оказался счастливым, но закончился, к сожалению, печально – Дмитрий Петрович умер от ран в 1812 году. Почему-то не удалось найти, каким образом он был ранен, где и когда.

Стараясь заглушить горе, княгиня занялась строительством мавзолея для любимого супруга. Многочисленные связи в самых высших кругах и пробивной характер помогли справиться с задачей в рекордные сроки.

мавзолей

Храм Святого Димитрия Ростовского

Храм-усыпальницу по проекту знаменитого архитектора Жилярди начали возводить в весной 1813 года, а осенью уже освятили во имя Святого Дмитрия Ростовского. Круглое здание мавзолея, в полуподвале которого захоронили останки князя Волконского, а позднее и его супруги, было окружено изящной полукруглой колоннадой с колокольней по середине и небольшими флигелями по краям.

В советское время здание переоборудовали под нужды отдыхающих архитекторов – колоннаду снесли, а флигели соединили со зданием храма, которое приспособили под столовую. Не хочется думать, что случилось с прахом покойных, но он не сохранился.

Мавзолей2

Так что теперь любоваться творением великого архитектора приходится подключая воображение и старые фотографии. Скрасить набежавшую грусть мне помогли местные котики, один из них даже пытался изобразить каменного льва, у него почти получилось.

лев

Обеспечив достойную память погибшему супругу, княгиня с удвоенной энергией принялась за приведение усадьбы в соответствие с модными тенденциями того времени. Был переделан парк, перестроено главное здание, появилось множество садово-парковой архитектуры, беседок и павильонов, каскадные пруды.

Активное участие в перестройке принимал племянник покойного князя, Петр Михайлович Волконский. Екатерина Алексеевна, не имевшая своих детей, назначила его наследником, хотя младше он был всего лишь на 6 лет. Совместными усилиями Волконские превратили Суханово в одну из красивейших подмосковных усадеб. Главный дом был готов к проведению шикарнейших балов и приемов, но как-то не сложилось.

Петр Михайлович был занят государственными делами и проводил большую часть времени в Петербурге или за границей, а Екатерина Алексеевна, по некоторым данным, отличалась не только бойким характером, но и легендарной скупостью, которая с годами только усиливалась, какие уж тут балы. 

клумба

Найди кота

В воспоминаниях её дальнего родственника Сергея Волконского я вычитала, что кому-нибудь на свадьбу или именины она могла подарить большую красивую коробку, в которой лежала одна золотая монета, завернутая во множество слоев бумаги. О более серьезных подарках княгиня не стеснялась напоминать при каждой встрече. За воинственный нрав и родство с главой генерального штаба Екатерину Алексеевну прозвали «la tente militaire» – «военная тетушка». Главный усадебный дом, так и не ставший местом пышных увеселений, к концу XIX века стал вовсе никому не нужен, как и вся усадьба, потихоньку приходившая в запустение.

мостик

От мавзолея к главному зданию можно пройти по живописному каменному мостику, перекинутому через овраг еще в начале XIX века. Здесь тоже хорошо бы применить воображение и смекалку, чтобы представить, как выглядело здание в годы своего расцвета. Новые владельцы не церемонились с историческими постройками, обустраивая усадьбу для комфортного отдыха, так что сейчас дом находится в удручающем состоянии.

В нем вроде бы базируется частный лицей, а может уже и нет, уж очень заброшенный вид. И такое ощущение, что начали ремонт, но на середине раздумали. Одичавший парк, всё больше напоминающий лес, подобрался вплотную к более заброшенной половине дома и строит планы дальнейшего поглощения.

Главный дом

Аллея, ведущая в глубину парка, приводит к заросшим ряской прудам, на берегу одного из которых обустроен родник – знающие люди не приходят сюда без пустых бутылок.

Без тары оказалась не я одна – папа с мальчиком лет пяти обследовали кусты вокруг родника в поисках своей бутыли, которую сын очень хорошо спрятал или просто посеял где-то по дороге. Тихо, сосредоточенно, обреченно… Так и ушли не солоно хлебавши. А я хотя бы по фотографировала.

Ну, раз уж руки свободны, можно выйти на пристань на берегу большого Сухановского пруда. Вот оказывается откуда доносились смех и визги! Самое многолюдное место в усадьбе, но это и не удивительно в жаркий летний день. Шашлык, купание, релакс.

У входа колоритная куча мусора и табличка КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО, ни то, ни другое не мешает отдыхать и веселиться. А когда-то здесь было пустынно и тихо, только печальная бронзовая дева грустила о разбитом кувшине (или уходящем времени?).

дева

Дева с кувшином, копия той, что в Царском селе.

Однажды она лишилась пальцев и остатков кувшина, а позже переехала поближе к мавзолею, там безопаснее. Хотя логичнее всего она смотрелась бы у родника.

Однако вечереет, пора домой. Усадьба оставляет ощущение тихой радости от соприкосновения с историей и легкой печали от общей запущенности. Недостроенный коттеджный поселок по соседству как будто бы подхватил вирус и тоже стоит заросший и загадочный, достойно поддерживая окружающий пейзаж.

недострой

В следующий раз обязательно приеду с пустыми вёдрами, то есть бутылками.

Больше всего информации об истории усадьбы и много старых фотографий я нашла здесь и здесь.

А это воспоминания Сергея Волконского, которые просто интересно почитать. Про Екатерину Алексеевну Мельгунову он пишет в главе «Былое — Павловка».

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

 

Один ответ на “Суханово

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: