НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

Оказывается Ленин, шагающий в сторону Москвы на Каширском шоссе, у поворота в Горки Ленинские, появился там в 1981 году — я думала раньше… Скульптор Исаак Давидович Бродский — автор памятника Лермонтову в Москве, мемориала защитникам Заполярья в Мурманске, еще нескольких памятников Ленину в разных городах. Хороший был скульптор. Иногда его путают с художником-монументалистом Исааком Израилевичем Бродским, автором знаменитой картины «Ленин в Смольном» и множества портретов Сталина, Ленина и других руководителей партии. Но они даже не родственники.

Памятник как бы символизирует стремление вождя революции вернуться в Москву. Есть мнение, что по указанию Сталина его нарочно не очень хорошо лечили и не выпускали из Горок. А он очень хотел снова в Кремль, общаться с народом, руководить партией. А его под разными предлогами не пускали, пока не умер. Но это непроверенные слухи.

Горки

Много раз ездила мимо, наконец остановилась рассмотреть поближе. Территория в запустении, но Ильич еще очень даже крепкий. Со всех сторон подступают склады и жилые дома, снести пока никто не решился.

Вмоскву

Прошлое

Дорога, ведущая в музей-заповедник Горки Ленинские перекрыта шлагбаумом, надо ехать  в объезд.

Дорога

За спиной Ильича — чудом уцелевшее поле. Слева строятся склады, справа Каширское шоссе, за лесом разрастается новый жилой комплекс. Держись, Ильич!


Ленин3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: