НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

Как же так??? — хочется спросить каждый раз, когда из-за поворота показываются
покрытые трещинами, но всё еще могучие стены и башни – остатки былого величия…

26сим

В 70-е годы XIV века Сергий Радонежский благословил своего племянника Федора на строительство новой обители неподалеку от столицы. Живописный берег Москвы-реки возле деревни Симоново сразу полюбился молодому монаху, и с разрешения московского патриарха в этом месте появился храм Рождества Богородицы, положивший начало истории Симонова монастыря. Преподобный Сергий тоже одобрил выбранное место, заезжал в гости и даже выкопал пруд, который долгое время считался священным и исцеляющим.

Когда община разрослась и стала привлекать всё больше паломников, Фёдору стало беспокойно, и желая тишины и уединения, он тихонько переселился в рощу чуть выше по течению реки. Там был покой и благодать, а с высокого берега открывался такой прекрасный вид! Однако, скучая без пастыря, к нему стали приходить то за советом, то за благословением, потом кто-то поселился поближе, и постепенно оказалось, что монастырь надо строить на новом месте.

А Рождественский храм, тогда ещё деревянный, остался в «Старом Симонове», и до появления на новой территории Успенского собора все службы шли в нём. Именно там были похоронены легендарные герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя.

24стсим

Монастырь активно обживался на новом месте, и к середине XVII века стал одним из самых богатых и влиятельных. Сюда с удовольствием приезжал помолиться царь Федор Алексеевич, и он же выделил деньги на строительство новой трапезной. (Это странное сооружение – одно из немногих построек, сохранившихся до наших дней). Но за расцветом неминуемо приходит упадок.

14-1893_trapeznaya

Прекратились набеги крымских татар и отпала необходимость в защите, столица переехала в Петербург, жизнь замедлилась, поток пожертвований почти иссяк. В это время в Москве случилась эпидемия, и Екатерина II волевым решением устроила в монастыре чумной карантин. Когда болезнь уже отступила, а в кельях и храмах по прежнему царило запустение, здесь полюбил гулять Николай Карамзин. Вдохновленный прогулками среди заброшенных могил, он придумал «Бедную Лизу».

23лизинпр

Произведение сразу же стало культовым, и к монастырю потянулась светская публика в поисках Лизиного пруда и остатков её жилища. Совпадение или нет, но примерно тогда же графу Мусину-Пушкину удалось убедить государыню вновь открыть Симонову обитель. Вернулись монахи, благодаря Карамзину стало больше прихожан, жизнь почти наладилась!

Симонов

Художник В.Фокеев, открытка из набора «Русские крепости», 1986

Но случилась новая напасть – французы! После разорения и пожара 1812 года всё пришлось начинать сначала.

28фабердюфор

Зато в 1839 году по проекту архитектора Тона в монастыре была построена новая колокольня – самая высокая в городе, а может и вообще. Почти 100 метров!

Л. Бишбуа. Симонов монастырь. 1846 год:

Л. Бишбуа. Симонов монастырь. 1846 год

Новый расцвет продлился до конца XIX века, а после жизнь снова изменилась. Вокруг стали появляться фабрики и заводы, и живописные окрестности постепенно превратились в рабочую Симонову слободу. Гулять стало не так приятно, и популярность снова пошла на убыль. Но золотились на солнце купола, радовал слух особенный симоновский звон, и никто не знал, что всё самое страшное ещё впереди…

«Вид Симонова монастыря близ Москвы», 1888

Маковская А.Е. «Вид Симонова монастыря близ Москвы», 1888

1917-й перевернул всё с ног на голову. Симонов монастырь продержался чуть более 10 лет в виде музея, но в 30-м был уничтожен. Приняв слова Интернационала как руководство к действию, советская власть была готова снести «до основанья» всё, что попадалось на пути, и здесь ей это почти удалось.

Три башни, кусок стены, трапезная и несколько хозяйственных построек – всё, что осталось от величественного древнего сооружения, пережившего нашествия врагов, чуму, пожары и несколько реконструкций. Взорвали и сравняли с землей свои, не какие-нибудь иноземные захватчики. А соотечественники умеют разрушить так, что уже не поправишь. Даже если сейчас нашлось бы вдруг несколько миллиардов на восстановление, не сносить же памятник конструктивизма?

27сим

На месте Успенского собора и старинного некрополя, где когда-то бродил в раздумьях молодой Карамзин, построили ДК ЗИЛ. Могильные плиты, чтобы добру не пропадать, использовали для строительства дороги, а что не подошло, просто побили и разбросали. Героический архитектор Барановский сумел сберечь несколько надгробий и перевезти в Коломенское, прах поэта Венивитинова и писателей Аксаковых перезахоронили в Новодевичем монастыре, вот и всё, что удалось тогда спасти. Лишились последнего приюта Константин Дмитриевич Донской, Симеон Бекбулатович, Головины-Ховрины, Мстиславские, Юсуповы, Урусовы, Бутурлины, Татищевы, Нарышкины, Шаховские, композитор Александр Алябьев, Николай Львович Пушкин – родной дядя поэта, историк и москвовед Вадим Пассек и еще множество именитых московских фамилий. Кладбище долгое время считалось престижным…

21некроп-1890

Рождественский храм в Старом Симонове тоже сильно пострадал, но уцелел. В его стенах расположилась компрессорная станция завода Динамо. Чугунное литьё с надгробия героев Куликовской битвы отправили в переплавку, сохранился ли их прах? Есть разные мнения. Лизин пруд долго сопротивлялся, но всё же был засыпан, на его месте построили административное здание завода. Так новая власть поборола мракобесие и утвердила новые ценности. Казалось бы навсегда, но…

История Симоновой обители показывает, что всё меняется. Сменилась и власть в России. К людям вернулась вера в Бога и интерес к истории, к Православной церкви возвращаются храмы и другая недвижимость. Возвращение Рождественского храма началось еще в конце 1970-х, помогло празднование юбилея Куликовской битвы.

Памятник героям Куликовской битвы

Памятник героям Куликовской битвы

Началась реконструкция, убрали компрессоры, здание превратили в музей, а 1989-м передали церкви. Теперь храм полностью восстановлен.

17стсим

На ухоженной территории можно увидеть осколки надгробий разоренного симоновского некрополя – рабочие ремонтировали дорогу и с удивлением обнаружили обрывки имен и дат на обороте старых бордюров.

На месте завода теперь торговый центр и бизнес парк. А что же в Новом Симонове?

9сим

В разрушенном монастыре тоже затеплилась жизнь. Всё, что от него осталось, передали общине глухонемых – единственной в Москве, а то и в мире. В храме Святого Духа при трапезной проходят службы с сурдопереводом. Здания потихоньку восстанавливаются, но очень медленно, потому что денег мало.

Сушильня

Сушильня, или солодежня.

За оградой немного уцелевших могильных камней, в полу храма безымянные надгробия – там захоронены кости, найденные на месте кладбища. Настоятель отдавал их на экспертизу, чтобы удостовериться, что они человеческие. Есть стенд, где перечислены фамилии всех, кто был похоронен при монастыре – списки сохранились в архиве. И кажется единственный, чей прах остался не потревоженным — граф Мусин-Пушкин, хлопотавший когда-то о восстановлении закрытой Екатериной обители. Он еще в XIX веке оказался замурован в полу сохранившейся трапезной.

11сим

Сейчас вся территория огорожена, запрещено фотографировать, войти можно только в храм. По-моему это странно, но не стала нарушать запретов. Хотя, как бизнес-гуру 80-уровня я бы посоветовала пускать за деньги хотя бы экскурсии, а на вырученные средства восстанавливать руины. Разве не отличный план?

6сим

Снаружи под уцелевшими стенами проходит реконструкция парка Липки, выкладывают новые дорожки, будет спортивная и детская площадка… На этом месте тоже раньше были могилы, но что уж теперь. Вокруг ДК тишина и покой, только мамы с колясками и дети постарше бегут на танцы. Жизнь продолжается…

Дуло

Самая пузатая, моя любимая башня Дуло.

5сим4сим2сим

Я изучила много информации о монастыре с разных ресурсов. Самое интересное и подробное нашла здесь и здесь.

И конечно земной поклон создателям портала со старыми фотографиями.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: