НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

Внезапные путешествия, без плана и долгой подготовки, редко разочаровывают, а даже наоборот, получаются неожиданно яркими. Так вышло у меня с подмосковной Каширой. Садясь в электричку, я знала, что еду в старинный город на высоком берегу Оки, в котором неплохо сохранилась жилая застройка XIX – начала ХХ века, что там много храмов, есть краеведческий музей, и всё!

Через час с небольшим я вышла из вагона на станции Кашира. Вокруг было не так живописно, как я себе представляла, но гугл подсказал, что до центра нужно ещё на чем-нибудь доехать. Успела запрыгнуть в отъезжающую маршрутку и минут через 15 петляния по узким деревенским улочкам оказалась в старой части города.

Первое, что бросилось в глаза – толстые белые стены, смотровые башни, колючая проволока – местная тюрьма. В список главных достопримечательностей она не входит, хотя выглядит довольно внушительно. Позже прочитала, что первое здание тюрьмы здесь было построено еще при Петре I, по его личному указу, в 1723 году.

4каш

Рядом возвышается водонапорная башня, которую не обходит вниманием ни один путеводитель. Это не удивительно, она похожа на заблудившийся в Подмосковье кусочек средневекового замка, когда-то вместо стекол даже были витражи. Здесь же начинается главная улица города — Советская. Дома вокруг невысокие, многие сохранились с XIX века – 1 этаж из камня, второй деревянный. Ищу, где бы с дороги выпить кофе или чаю. Ближайшее кафе нашлось в здании бывшего кинотеатра «Родина». Пишут, что стиль конструктивизм, но кто автор проекта, не нашла. Кафе называется «Лукоморье». Чисто, доброжелательно, недорого, но кофе только растворимый.

17каш

Кинотеатр стоит на площади с уютным названием Хлебная. Когда-то здесь активно торговали, и не только хлебом, а еще лошадьми и разной домашней живностью. Площадь имела форму восьмигранника, а по периметру располагались торговые ряды – настоящие, двухэтажные, с арками и галереями внизу и подсобными помещениями наверху. Сейчас от них почти ничего не осталось. Зато как и прежде радует глаз украшение площади – Введенская церковь. Строгая красота классического стиля, стены небесно-голубые с белым. После революции, как тогда было принято, её разграбили, уничтожили уникальную роспись и сделали склад, но в наши дни уже отремонтировали. В ясный день купола так сверкают на солнце, что больно смотреть. Колокольню этого храма видно из любой части города и даже с другого берега Оки. Рассказывают, что верхнюю часть с часами на свои средства надстроил купец по фамилии Перцов. Так он отблагодарил город за свой счастливый брак с дочерью другого местного купца – Попова.

1каш

Тут я вспомнила, что город находится на высоком берегу реки, значит где-то должен открываться красивый вид на окрестности. Мой дед по отцу был родом из села Перевицкий торжок, тоже высокий берег Оки, но ниже по течению, Есенинские места. В детстве я одну неделю провела в тех местах, а впечатление от просторов до горизонта осталось на всю жизнь. С этими мыслями я углубилась в переулки, ведущие в сторону реки, но все они, постепенно сужаясь, упираются в густые заросли или чей-нибудь высокий забор. Не скажу, что сильно разочарована, потому что по пути увидела много интересного. Так бывает – ищешь, например, в сумке расческу, а вместо неё находишь давно потерянную помаду, извещение о полученной посылке и сто рублей. Я же обнаружила магазинчик с гжельским фарфором – семейный бизнес. Хозяйка родом из Гжели, влюблена в промысел. Что-то расписывает сама, что-то закупает на заводе. А муж продает. Не могла уйти с пустыми руками – купила розеток для варенья, наши как раз побились.

7каш

Дальше по дороге к реке нашелся целый Никитский монастырь. Долгое время он стоял в разрухе и запустении, а несколько лет назад наконец началась реконструкция. Один большой храм уже готов, другой в процессе.

9каш

Купол, золотой и блестящий как зеркало, готовый к установке, лежал на земле — не удержалась, сделала селфи в отражении. Рядом с монастырем старинное кладбище, но бродить среди могил не было настроения, хотя там тоже есть на что посмотреть любителям старины. Я же, не теряя надежды насладиться простором, продолжила изучать улочки и переулки.

8каш

Кстати, жители города неравнодушны к поэзии и Александру Сергеевичу – здесь есть улица Пушкина, Пушкинский переулок и маленький уютный сквер с бюстом поэта в середине. Существует и свой поэтический клуб, проводятся встречи, выходит литературная газета. Какой милый город!

11каш

В очередной раз поднимаясь от берега в сторону центральной улицы, поняла, что силы на исходе и пора подкрепиться. Почти сразу на глаза попалась вывеска «Кулинария» и манящий подзаголовок «Ели, пили, с собой прихватили». Пюре, котлета и овощной салат вернули интерес к жизни.

21каш

Бросив затею пробраться к берегу, поменяла тактику и отправилась в другую сторону. Успела осмотреть еще два храма в классическом стиле, недавно установленный памятник Сергию Радонежскому и огромный Успенский собор в стиле ампир. Все храмы недавно отреставрированы и весело сверкают золотыми куполами. Нигде раньше не встречала такого количества величественных храмов в маленьком городе, впечатляет!

 

На следующий раз остались храм Флора и Лавра в неорусском стиле, краеведческий музей и смотровая площадка, которая по описаниям всё же где-то есть!

На прощание зашла снова выпить чаю в «Лукоморье», заодно спросила, где найти автобус в сторону станции. Оказалось, он ходит по кругу и можно садиться на любой остановке – рано или поздно приедешь куда надо. Хорошая система!

Поднявшись на мост через железную дорогу, я наконец-то увидела то, что искала – родные просторы до самого горизонта!

16каш

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: