НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

 

Давным-давно в одном из московских роддомов мне на руку прибинтовали кусочек рыжей клеенки – девочка, рост, вес, фамилия мамы… Так я стала частичкой этого города, а он — частью меня.

Случалось, конечно, путешествовать, видеть другие города — теплые и яркие, современные и очень древние. Я обожаю солнечное, ароматное средиземноморье, запах моря, шум прибоя, крики чаек… Но только здесь, в Москве, я дома, здесь я своя.

Здесь живут мои воспоминания. В Беляево, рядом с домом, где я выросла, растет береза — моя ровесница, а в пруд под окнами каждый год прилетают утки. Для меня это место — как остров в конце фильма Солярис, вроде бы всё так же, как было, но, по сути — пустая оболочка, потому что мамы и папы там больше нет… Радостные, теплые воспоминания о детстве и горечь потери сплетаются в общий узор, общее чувство любви к моему городу.

Родные места — как родители, хочешь-не хочешь, а любишь и принимаешь их такими, какие они есть. Иногда они кажутся смешными, иногда раздражают, иногда заставляют волноваться, но без них тебя бы просто не было. Родись я, например, в Париже — была бы совсем другим человеком, но вот случилось родиться в Москве. И я очень этому рада и люблю её, не смотря ни на что.

Мне нравится, что она такая большая и такая разная. Я люблю сидеть в кафе у окошка и смотреть, как мимо пробегают люди, пытаясь угадать, куда и зачем они так торопятся. Люблю бродить по центральным переулочкам, находя каждый раз что-то новое. Обожаю, когда в конце мая зацветает сирень, а город еще свежеотмытый после зимы. Отдельное удовольствие — проехаться по Москве ночью, когда улицы уже свободны, и можно выбирать любой маршрут, не опасаясь застрять на несколько часов.

Меня возмущает несуразный Петр Церетели и новые дома, выросшие в центре в последние 20 лет. Как будто маньяк-стоматолог вытащил еще вполне крепкие зубы и навтыкал вместо них золотые — главное, чтобы дорого и богато. Но что же делать, Москва и в прошлом ассоциировалась скорее с богатой купчихой, чем с благовоспитанной дворянкой. Теперь же она мне напоминает богатую разбитную старушонку, которая готова на всё, чтобы в свои 75 выглядеть хотя бы на 30. И хочется то ли смеяться, то ли плакать, глядя на нее.

И я смеюсь, плачу и обнимаю этот город, и горжусь им.

Москва, ты столько раз горела, разрушалась и снова восстанавливалась, я знаю, ты переживешь и нынешнюю «реновацию», хотя в чем-то она не лучше пожара. А я буду всегда любить тебя такой, какая ты есть.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s