НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Дневник краеведа-любителя

 

Сколько раз я ходила мимо этого дома на Тверской, не обращая на него особого внимания, но вот однажды подняла глаза и обнаружила ряд изящных резных балкончиков с башенками в восточном стиле. Почему я не видела их раньше? Присмотревшись, заметила на башнях пятиконечные звезды — привет кремлевским, которые виднеются вдали.

dompodub1

Когда-то на углу Тверского бульвара и Тверской улицы стоял популярный в народе храм Дмитрия Солунского, а за ним —  кафе «Стойло Пегаса», где в 20-е годы любили собираться поэты и писатели, заходил и Сергей Есенин. Но московские власти никогда особенно не церемонились со старинными зданиями, если они мешали провести очередную реновацию. А в то время надо было расширить главную улицу столицы молодого советского государства и придать ей как можно более торжественный вид. И вот в 40-м году вырос на Тверской этот домище и начал обрастать своими легендами и историями.

домподюб1

Сейчас угол здания, выходящий на Тверской бульвар, венчает большая круглая беседка с колоннами, а когда-то на ней возвышалась громадная каменная дева. В поднятой правой руке она держала серп и молот, а левую вытянула в сторону для равновесия. Вроде бы скульптор Мотовилов создал ее, вдохновившись творчеством звезды большого театра балерины Ольги Лепешинской, но по-моему, для балерины она была недостаточно воздушна.

dompodub7-1

Так или иначе, статуя породила множество шуток среди местных жителей, а здание получило прозвище «дом под юбкой». В 1958 девушка стала разваливаться и ее пришлось убрать, а прозвище сохранилось до сих пор. Хотя юбки-то давно уже нет! Но ходят слухи, что барышню могут вернуть обратно. Пушкин будет рад!

Мастер и Маргарита

В 1945-м, когда скульптору Сергею Тимофеевичу Коненкову предоставили помещение под мастерскую, каменная дама была еще на месте. Интересно, что автор статуи Мотовилов в 20-е годы был одним из учеников Коненкова. Как раз в те годы Сергей Тимофеевич встретил женщину, которая очень сильно изменила его жизнь — Мастер нашел свою Маргариту (или она его?). Маргарита Воронцова не была классической красавицей, но обладала стройной фигурой и невероятной харизмой. Она стала музой, подругой и любимой женой художника на долгие годы. Благодаря ей, выехав на выставку в США в 1928 году, Коненковы остались там до 1945 года. По слухам, Маргарита сотрудничала с внешней разведкой, но документы об этом не сохранились или до сих пор засекречены. Ее умение заводить знакомства и очаровывать сделало семью Коненковых одной из самых популярных в Нью-Йорке. Они принимали гостей из самого высокого общества и вели светский образ жизни. Результатом стало несколько прекрасных скульптурных портретов, дружба с Альбертом Энштейном (очень близкая дружба, особенно между Альбертом и Маргаритой) и какой-то секретный, очень важный вклад в создание советской атомной бомбы. Настолько важный, что в 1945 Коненковых внезапно вызвали на родину, выделив целый пароход для перевозки работ скульптора, а в Москве — большущую мастерскую с самом центре города, в «доме под юбкой». В чем причина? Загадка.

dompodub2

Сейчас в этом помещении находится музей , где можно увидеть работы Мастера — а он был настоящим Мастером! Ему поддавались и гипс, и камень, и дерево, в любом материале он умел передать главную суть, душу, движение. Эйнштейн — как живой, Пушкин — грустен и прекрасен, Паганини — смотришь, и слышишь музыку… Счастливый пример человека, который нашел свой путь в ранней юности. Всю жизнь с утра до вечера в мастерской, в творчестве. Трех лет не до жил до ста, дурацкое воспаление легких!

Дом Гольденвейзера

dompodub3

Еще один счастливый мастер своего дела, Александр Борисович Гольденвейзер, тоже жил в этом доме. Призванием Гольденвейзера была музыка — он её создавал, исполнял и учил этому других. Создал детскую музыкальную школу, несколько лет возглавлял Московскую консерваторию, собрал огромную библиотеку. В юности был дружен со Львом Толстым, считал его своим учителем. Первая жена Гольденвейзера, Анна Алексеевна Софиано, приходилась теткой академику Сахарову, а сестра, Мария Борисовна, стала женой известного искусствоведа Михаила Гершензона. Так интересно, что совершенно разные судьбы вдруг оказываются связаны общими родственными узами! Квартира Гольденвейзеров еще при жизни Александра Борисовича превратилась в музей — все свои коллекции он подарил государству и даже сам первое время проводил экскурсии, устраивал концерты.

Музей продолжает жить, недавно к нему присоединили соседнюю квартиру и превратили ее в концертный зальчик. Теперь здесь можно послушать классическую музыку почти в домашней обстановке, и это прекрасно! Сама квартира очень уютная, именно так и выглядело жилище успешного московского интеллектуала в середине прошлого века. Множество книг, фотографий знаменитых друзей и знакомых, фамильная мебель красного дерева, вид из окна на Пушкинскую площадь. Случайные посетители, вроде меня, в музей заходят не часто, в комнатах тишина, покой и застывшее время…

Тот самый Горин

dompodub4

Здесь же, в этом доме, жил Григорий Горин, без которого не получилось бы так много наших любимых фильмов и спектаклей. Один только монолог Мюнгхаузена — «Улыбайтесь, господа!» — это же лучший наказ всем-всем, на все времена! Помню, как он читал свои рассказы по телевизору, с характерным пришепетыванием и совершенно серьезным лицом, а все вокруг утирали слезы от смеха. Тоже ведь мастер своего дела, умевший смешать смех и слезы и заставить задуматься о своей жизни… Изучая его биографию, наткнулась на воспоминание о первом опыте Горина в качестве доктора. Войдя в квартиру, он обнаружил сидящую за столом старушку с вывихнутой челюстью и множество ее родственников, толпящихся вокруг больной. Взволнованный молодой врач, увлеченный мыслями о том, что понятия не имеет, как помочь пациентке, с размаху сел мимо стула, утянув за собой в падении скатерть и всё, что было на столе.  Целительный смех помог поставить челюсть на место. Тогда, наверное, будущий драматург заподозрил, что его призвание не лечить людей, а смешить. Хотя в каком-то смысле смех — тоже лекарство.

ххх

Наверняка этот большой дом таит в себе еще много интересных историй, но так можно дописаться и до романа. А мне просто хотелось рассказать, что я узнала, дав немного воли своему любопытству. Теперь этот дом стал частью моей истории, а я — его. Кстати, в тот день, когда я навестила музей Гольденвейзера, там давали музыкальный спектакль по «Мастеру и Маргарите», у меня как раз было свободное время и я осталась послушать, и очень хорошо сделала! Отрывки из романа перемежались классической музыкой, а кульминацией действа стало совместное исполнение песни «Славное море», зрителям раздали текст! Спасибо актерам театра «Амадей» за душевный вечер.

Да, и еще, конечно, надо добавить, что в изобилии в этом доме представлена не только духовная пища. Выбор есть — кому ресторан «Армения», кому столовая «Му-Му», а кому — уютное «Зю Кафе» с прекрасным видом на Тверскую со второго этажа. Там-то я и выпила вкусного кофе, и десерт тоже был не плох.

dompodub5

Дом 17 по Тверской улице состоит из двух частей, соединенных аркой, сквозь которую проходит Большой Гнездниковский переулок. Получилось, что как бы во дворе дома 17 оказался первый московский небоскреб — тучерез архитектора Нирнзее. С ним тоже связано много интересного, но это уже совсем другая история…

dompodub6

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 3.0 Непортированная

2 ответ. на "Дом без юбки"

  1. Очень интересно! И написано со вкусом, легко читается

    Нравится

    1. Спасибо! Рада, что вам понравилось!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: